Эко-общение

со2 интернет

Для сокращения своего углеродного следа мы также можем отдавать предпочтение более экологичным режимам использования гаджетов.

По словам Майка Бернерс-Ли, научного сотрудника Ланкастерского университета, углеродный след от электронной корреспонденции сильно варьируется: от 0,3 г CO2 для спама до 4 г CO2 для обычного электронного письма и 50 г CO2 для письма с фотографией или тяжелым вложением. Эти расчёты были выполнены Бернерсом-Ли 10 лет назад. Эксперт по углеродному следу компании Small World Consulting, основанной Бернерсом-Ли, Шарлотта Фрейтаг считает, что вероятно влияние электронной почты на климат возросло из-за того, что сейчас люди используют более крупные и энергопотребляющие телефоны.

Getty Images/Javier Hirschfeld
Фото: Getty Images/Javier Hirschfeld

Есть оценки, что электронная почта генерирует около 1,6 кг CO2 за один день на человека. По подсчетам Бернерса-Ли типичный бизнес-пользователь производит 135 кг CO2 в год при работе с электронной почтой, что эквивалентно проезду 320 км на семейном автомобиле.

Но и на это можно повлиять. Просто отказавшись от лишних писем, таких как вежливый ответ с благодарностью, мы могли бы в совокупности сократить выбросы углерода.

Если бы каждый взрослый житель Великобритании отправил на одно электронное письмо с благодарностью меньше, это могло бы сэкономить 16 433 тонны углерода в год, что по данным энергетической компании OVO эквивалентно снятию с дорог 3 334 дизельных автомобилей.

"Хотя углеродный след электронной почты невелик, это отличная иллюстрация более широкого принципа, заключающегося в том, что сокращение отходов в нашей жизни идет на пользу нашему благополучию и окружающей среде", - говорит Бернерс-Ли.

Чтобы уменьшить цифровой углеродный след, следует вместо прикрепления файлов к электронным письмам приложить ссылки на скачивание документа, отказаться от отправки сообщений нескольким получателям и отписаться от рассылок, которые мы чаще всего не читаем.

"Я отказался от подписки на автоматические информационные рассылки, так как, когда я узнал об углеродном следе электронной почты, я был в ужасе", - говорит Гаут. "Теперь я стараюсь не оставлять свою электронную почту на новых сайтах... это заставило меня больше думать о воздействии".

По оценкам службы защиты от спама Cleanfox, средний пользователь ежегодно получает 2850 нежелательных писем по подписке, на которые приходится 28,5 кг CO2.

Отправка SMS-сообщения – это, пожалуй, наиболее экологически безопасный способ оставаться на связи, потому что оно генерирует всего 0,014 г CO2. По оценкам Freitag, след твита составляет 0,2 г CO2, а обмен личными сообщениями через такие приложения как WhatsApp или Facebook Messenger, по оценке Freitag, лишь немного меньше, чем отправка электронного письма. Опять же это зависит от того, что вы отправляете – гифки, смайлы и изображения имеют больший след, чем просто текст. В настройках смартфона можно посмотреть, какую долю энергии потребляет каждое из открытых приложений.

Freitag утверждает, что углеродный след от совершения одноминутного звонка по мобильному телефону немного выше, чем от отправки текстового сообщения, но совершать видеозвонки через интернет намного хуже для климата. Исследование, проведенное в 2012 году, показало, что пятичасовая видеоконференция между участниками из разных стран, приведет к выбросам от 4 до 215 кг CO2.

Но если онлайн-мероприятие заменяет поездку участников на встречу, то это может быть гораздо лучше для окружающей среды. То же исследование показало, что видео-конференцсвязь производит лишь 7% выбросов относительно личной встречи. Другое исследование показало, что «на расстоянии менее 20 км влияние езды на автомобиле превышает воздействие видеоконференции».

Источник: bbc.com

Фото: Getty Images/Javier Hirschfeld

Перевод: Ольга Кузьмина, МОО "Экопартнерство"