Окружающая среда и углеродный след

углеродный след

Мы можем менять мир в лучшую сторону и делать это каждый день. Для этого не нужно героических сверхусилий, достаточно начать менять свой подход к жизни. Именно из мелочей складывается наш большой углеродный след, и меняясь в малом, мы можем серьёзно его уменьшить.

След, оставленный нами. И не только

Давайте разберёмся, что такое углеродный след и как мы делаем свой вклад в его увеличение. Когда летим в отпуск или едем в своём автомобиле на работу? Когда готовим, стираем или даже едим и спим? Или, может быть, когда смотрим любимый сериал? Во всех случаях ответ «да». Личный углеродный след – это все выбросы парниковых газов, которые поступили в атмосферу в результате деятельности человека. 

Что не так с высоким углеродным следом? Он способствует усилению парникового эффекта атмосферы Земли. Сам по себе парниковый эффект в его естественном виде до вмешательства человека — это то, благодаря чему на нашей планете возможна жизнь. Но сегодня проблема в том, насколько деятельность человека увеличила этот эффект, и в какой момент из согревающего он превращается в удушающий. 

Зачем снижать свой углеродный след?

Учёные сходятся во мнении, что для предотвращения опасного изменения климата недостаточно действий только на уровне государства и бизнеса — необходимо участие людей и изменений их ежедневных привычек. Для эффективного решения проблемы климатического кризиса в развитых странах личный углеродный след необходимо сократить на 80-90% к 2050 году.

Вот лишь некоторые последствия бездействия:

  • Продолжится таяние морского льда и ледяных щитов.
  • Повысится уровня моря. Более 50% населения Земли живёт в пределах 200 км от побережья морей и океанов, и повышение уровня моря приведёт к тому, что огромное количество людей окажется без домов и средств к существованию.
  • Вырастет температура поверхности моря. Это приведёт, в том числе к формированию штормов и цунами.
  • Изменятся режимы осадков. Где-то дожди станут более продолжительным и интенсивными, наводнения — более частыми, а где-то осадков, напротив, станет меньше, и климат будет более жарким и засушливым.
  • Эль-Ниньо станет более интенсивным. Это явление, при котором происходят колебания поверхностной температуры воды в зоне экватора. Оно приводит к тому, что прекращаются пассаты, растёт температура, в изменившихся условиях рыба гибнет без корма, на суше усиливаются дожди, начинаются наводнения.

Большое общее дело по выходу из климатического кризиса тоже формируется из личных действий каждого из нас — изменение собственных привычек в потреблении и давление на производителей помогут сформировать будущее, в котором климат останется пригодным для жизни. 

Источник: climate.greenpeace.ru

О сокращении углеродного следа организаций можно узнать из наших семинаров. Перейти к плейлисту.