Участники и победители финала хакатона КлиматON, которые имеют все шансы вырасти в серьезный бизнес

Климатон Имагуру Экопартнерство

Хакатон на экологическую тематику КлиматON, который  проводился с 9-11 июля, приятно удивил количеством качественных проектов. Среди них были и те, кто на сегодняшний день уже является прибыльным бизнесом, и те, кто пока находится на уровне хорошо проработанной идеи.

Отчет по количеству углеродного следа, который в процессе работы оставляет за собой компания, сегодня является таким же must have в цивилизованном мире, как и экономический, бухгалтерский и любой другой. А экологичность как образ жизни и мысли — признак социальной зрелости и маркер инвестиционной привлекательности. 

В финале хакатона КлиматON были представлены семь проектов, три из которых стали победителями, а один получил приз зрительских симпатий.

SwaPlants — приложение по обмену растениями. По словам фаундера проекта Вероники Линдоренко, уход за комнатными растениями очень популярен среди поколения миллениалов. А рынок разведения и продажи растений растущий и перспективный. Мобильное приложение SwaPlants является площадкой по обмену растениями, информацией об уходе за ними, а также об их владельце. Главная экологическая составляющая проекта — низкий углеродный след. 

Проект EcОprofit — интерактивное решение для изменения классического подхода обращения с отходами. Концепт решения — превращение утилизации отходов в энергетический ресурс, а не просто жизненный процесс. Отходы превращаются в газ, который является топливом и альтернативой природному газу. Сам ресурс EcОprofit представляет из себя интерактивную карту с размещением мусорных захоронений и калькулятором профита, позволяющим рассчитать, сколько можно заработать или сэкономить на утилизации мусора с конкретного захоронения. Ресурс также предлагает готовые технологические решения, подходящие под разные виды отходов.

Мобильное приложение «Вода в колодце» позволяет проверять качество воды в колодце. Приложение содержит также рекомендации по содержанию колодца и поддержанию качества воды в нем. Это решение направлено на помощь жителям сел, 70% которых потребляют небезопасную воду. С его помощь. можно определить количество нитратов и других вредных продуктов в воде, получить информацию о ближайшем безопасном источнике питьевой воды, уходу за колодцем и другую справочную информацию.

Проект Forest Watchdogs  помогает мониторить состояние лесов и восстанавливать их. Этот некоммерческий проект призван объединить небезразличных людей вокруг проблемы вырубки лесов, в частности белорусских. Заинтересованным людям предлагаются алгоритмы, с помощью которых можно оказывать законное воздействие на структуры, занимающиеся вырубкой, и привлекать широкое внимание к самой проблеме. Авторы проекта уверены, что усилиями гражданского общества можно сохранить и восстановить экосистему белорусских лесов.

Создатели проекта Eatly говорят, его цель — сформировать у человека привычку питаться с заботой о себе и окружающей среде. Это мобильное приложение по эко-доставке овощей и фруктов, с помощью которого, можно увеличить количество полезных продуктов в рационе с минимальным негативным воздействием на окружающую среду. ЗОЖ как образ жизни, без правильного питания невозможен.

Green Planet — это движение людей, заботящихся о Земле и Человеке. Создатели проекта на основании научных данных утверждают, что вымирание человека как вида вполне реально, если люди не задумаются о восстановлении экологии. Движение ставит целью возвращение атмосферного слоя за 10-20 лет за счет высадки растений. Проект предлагает интересное решение вопроса высадки растений через разработанную ими систему гражданского участия и ответственности.

Проект Land Scape предлагает технологию переработки полного цикла нефтешламов, загрязненных грунтов и биологического восстановления экосистемы с помощью бактерий. Битумные ямы, нефтешламовые озера, скопления мазутов и т.п. могут стать источниками дохода и не наносить вред окружающей среде. Проект уже работает 4 года и может похвастаться реализацией продукции, полученной в результате переработки, на сумму в 600 тысяч долларов. Проект в шаге от того, чтобы быть внесенным Министерством природных ресурсов в список технологий необходимых государству.

Экспертам было сложно определиться с выбором победителей, такими хорошими оказались работы всех финалистов. Поэтому было решено кроме основных трех победителей ввести еще и четвертый приз «зрительских симпатий». Президент балтийского экологического форума Литвы Аудроне Алийошуите объявила призерами этой номинации проект Eatly.

Трех основных победителей КлиматOn объявила Наталья Андреенко, координатор климатического направления работы МОО «Экопартнерство». Проектами, в которых жюри увидело самый большой потенциал развития стали команды SwaPlants, EcОprofit и Land Scape.

Все три победителя получают в подарок годовое обучение в Imaguru Startup Hub. Верим, что все участники будут развивать свои проекты и воплощать их, чтобы делать мир вокруг экологичнее, чище и безопаснее.

Источник: bel.biz